Lapet/Cimpa Modern
Lapet/Cimpa
Modern
Bahan Adonan:
-
Tepung Ketan Putih 750 gram
-
Tepung Beras 250
gram
-
Garam ½
Sendok Teh
-
Labu Kuning 300
gram
-
Ubi Jalar Ungu 300
gram
-
Air Secukupnya
Bahan Isian:
-
Kelapa Parut 1
Buah
-
Gula Merah 500
gram
-
Garam Sejumput
Pembungkus:
-
Daun Pisang Secukupnya
-
Minyak Goreng Secukupnya
Cara membuatan Adonan:
1.
Campur tepung ketan, tepung beras dan garam.
Uleni sembari tuangkan sedikit demi sedikit air hingga adonan kalis. Lalu bagi
dua adonan ke wadah yang berbeda.
2.
Kupas labu kuning dan ubi jalar ungu. Kemudian
kukus labu selama 10 menit dan ubi jalar selama 20 menit.
3.
Haluskan labu menggunakan parutan dan campurkan
ke adonan I. Uleni kembali sampai tercampur rata.
4.
Haluskan ubi jalar menggunakan parutan dan
campurkan ke adonan II. Uleni kembali sampai tercampur rata.
5.
Bentuk bulat
adonan I dan II menyerupai telur ayam kampung. Lakukan sampai adonan
habis.
Cara membuatan Isian:
1.
Gongseng kelapa parut hingga setengah kering dan
agak menguning.
2.
Masukkan gula merah yang telah diiris dan aduk
terus hingga gula mencair dan menyatu dengan kelapa.
3.
Masukkan sejumput garam untuk menambah rasa
gurih.
4.
Setelah tercampur rata, angkat isian.
Cara membuat pembungkus:
1.
Belah-belah daun pisang sepanjang satu jengkal
orang dewasa.
2.
Panggang sebentar daun pisang pada kompor untuk
membuat daun menjadi layu dan tidak mudah sobek. (Bisa juga dikukus, tapi jika
dipanggang aromanya akan lebih keluar)
3.
Lalu olesi salah satu sisi daun pisang dengan
minyak goreng. Olesi sedikit saja, karena fungsinya hanya untuk membuat adonan
tidak menempel pada daun pembungkus.
Tahap terakhir:
1.
Ambil adonan yang telah dibentuk bulat. Tekan
bagian tengah adonan dengan ibu jari dan masukkan satu sendok teh isian. Lalu
rapatkan kembali adonan hingga menutupi seluruh inti. Lakukan pada semua
adonan.
2.
Masukkan adonan ke dalam pembungkus yang telah
dibentuk corong atau kerucut. Lipat bagian pembungkus yang masih terbuka dan
masukkan ke dalam panci pengukus.
3.
Setelah semua bulatan adonan telah dibungkus dan
dimasukkan ke panci, kukus selama 30 menit.
4.
Hidangkan lapet modern bersama teh hangat.
Rasanya akan lebih nikmat.
Komentar
Posting Komentar