Lapet/Cimpa Modern

 

Lapet/Cimpa Modern

 

Bahan Adonan:

-          Tepung Ketan Putih                        750 gram

-          Tepung Beras                                    250 gram

-          Garam                                                  ½ Sendok Teh

-          Labu Kuning                                       300 gram

-          Ubi Jalar Ungu                                   300 gram

-          Air                                                          Secukupnya

 

Bahan Isian:

-          Kelapa Parut                                      1 Buah

-          Gula Merah                                        500 gram

-          Garam                                                  Sejumput

 

Pembungkus:

-          Daun Pisang                                       Secukupnya

-          Minyak Goreng                                 Secukupnya

 

Cara membuatan Adonan:

1.       Campur tepung ketan, tepung beras dan garam. Uleni sembari tuangkan sedikit demi sedikit air hingga adonan kalis. Lalu bagi dua adonan ke wadah yang  berbeda.

2.       Kupas labu kuning dan ubi jalar ungu. Kemudian kukus labu selama 10 menit dan ubi jalar selama 20 menit.

3.       Haluskan labu menggunakan parutan dan campurkan ke adonan I. Uleni kembali sampai tercampur rata.

4.       Haluskan ubi jalar menggunakan parutan dan campurkan ke adonan II. Uleni kembali sampai tercampur rata.

5.       Bentuk bulat  adonan I dan II menyerupai telur ayam kampung. Lakukan sampai adonan habis.

 

Cara membuatan Isian:

1.       Gongseng kelapa parut hingga setengah kering dan agak menguning.

2.       Masukkan gula merah yang telah diiris dan aduk terus hingga gula mencair dan menyatu dengan kelapa.

3.       Masukkan sejumput garam untuk menambah rasa gurih.

4.       Setelah tercampur rata, angkat isian.

 

Cara membuat pembungkus:

1.       Belah-belah daun pisang sepanjang satu jengkal orang dewasa.

2.       Panggang sebentar daun pisang pada kompor untuk membuat daun menjadi layu dan tidak mudah sobek. (Bisa juga dikukus, tapi jika dipanggang aromanya akan lebih keluar)

3.       Lalu olesi salah satu sisi daun pisang dengan minyak goreng. Olesi sedikit saja, karena fungsinya hanya untuk membuat adonan tidak menempel pada daun pembungkus.

 

Tahap terakhir:

1.       Ambil adonan yang telah dibentuk bulat. Tekan bagian tengah adonan dengan ibu jari dan masukkan satu sendok teh isian. Lalu rapatkan kembali adonan hingga menutupi seluruh inti. Lakukan pada semua adonan.

2.       Masukkan adonan ke dalam pembungkus yang telah dibentuk corong atau kerucut. Lipat bagian pembungkus yang masih terbuka dan masukkan ke dalam panci pengukus.

3.       Setelah semua bulatan adonan telah dibungkus dan dimasukkan ke panci, kukus selama 30 menit.

4.       Hidangkan lapet modern bersama teh hangat. Rasanya akan lebih nikmat.

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Puisi Natal Berantai judul "Indahnya Natal di Hatiku"

Putih yang menyamar hitam-Chapter1

KehendakMu Baik-Evi Zai (Lirik lagu + motivasi rohani)